La Cerveza Dunkel, es una cerveza de trigo oscura del sur de Alemania. Combina el sabor y aroma acaramelado de las maltas oscuras con el frutado del trigo y el especiado de la levadura de trigo.
Predominando el Clavo y la Banana. Aspecto turbio típico de este tipo de cerveza, esa turbidez se la da el trigo.
Robo esto a Wikipedia: Dunkel (cerveza oscura)
La cerveza oscura (dunkel) nace en Bohemia y Baviera. Es anterior a la cerveza "rubia" (o pale lager) y recibe el nombre por su color de pardo a negro. Tienen un sabor suave. El contenido de alcohol ronda el 5%. También es llamado Münchner. Como ejemplos servirían Altenrüthener Dunkel spezial, Erdinger Dunkel o Paulaner Original Münchner Dunkel,...
Todas las cerveceras alemanas suelen tener al menos una dunkel en su porfolio.
Las características de esta cerveza son:
1) OG = 1048
2) FG = 1012
3) IBU = 12
4) SRM = 22
5) ABV = 5%
Ingredientes:
- Malta Pilsen
- Malta de Trigo
- Malta Caramelo 60
- Malta Carapils
- Levadura SafBrew WB06
- Irish Moss
- Hallertauer Mittelfruh
- Hallertauer
Los Lúpulos se fueron agregando:
1) Lúpulo Amargor: Hallertauer Mittelfruh (60 minutos)
2) Lúpulo Sabor: Hallertauer (30 minutos)
3) Lúpulo Aroma Hallertauer (minuto 0)
4) Clarificante en Hervido: 10 gr. irish moss (minuto 15).
5) Levadura Safbrew WB06, se utilizaron 5 sobres de 11 gramos.
Pasos:
1) Declorado con filtro de carbón activado.
2) Macerado: 63ºC (60 minutos), prueba del iodo para ver conversión de almidones.
3) SAFALE WB-06, se agregó a 30ºc del mosto, 5 sobres de 11 gr.
La receta fue tomada de Chacra la Escondida, Mini Cervecería, Byo y otros sitios.
Variaciones Brewmaster Marcelo.
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Beer Team, firme como rulo de estatua hasta el final. |
Saludos.
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