El 10 Festival de Somos Cerveceros del 7 al 9 de diciembre en La Plata.
Una experiencia barbara, muchos cerveceros expertos, invitados de lujo, de diferentes paises que vinieron a compartir sus experiencias con nosotros.
Pero algo se destacó en este festival, fueron las charlas de Hidromieles o Mead, la verdad, algo magnifico porque referentes del tema estuvieron presentes y tuve el privilegio de acompañar en las disertaciones a James Foster y Michael FairtBrother.
Se comentaron conceptos de BJCP, clasificaciones de Mead, panorama local, panorama en otros países, que tener en cuenta el momento de catar y por supuesto había muestras para el publico, Los hidromieles de Michael son únicos, excelentes, complejos, redondos en boca y muy pero muy cuidados.
El publico presente estuvo activo y avido de conocimientos, pudimos mostrar que si generamos un circulo virtuoso Cerveceros, Hidromieleros y Apicultores, vamos a tener la posibilidad de dar valor agregado a nuestros productos básicos.
O sea tranformando nuestra materia prima en productos de altisima calidad, porque si de algo sabemos en Argentina es de Miel, y nos enorgullecemos de ello.
La industria de la cerveza artesanal viene en constante crecimiento, todo tipo de cerveza tiene espacio en muestro publico y dentro de ellas cervezas como la Honey y la Saison que son cervezas que llevan en su concepción miel, sin este ingrediente no tendrían razon de ser.
Las ponencias cubrieron mis expectativas, tuve a oportunidad de conocer a Michael Faitbrother, aprender de su experiencia en este maravilloso producto.
El clima que se generó en la charla fue hermoso.
Participe de una de las charlas mas interesantes que escuche sobre agua, donde se habló de las necesidades de corrección del agua de acuerdo al tipo de cerveza a producir.
O sea el concepto de Burtonizar el agua como en algún momento les hablé, de eso surge:
Corregir mi agua, es para hacer algo parecido a ... o sea copiar !!!
Si uso lo que tengo y lo potencio ahí estoy creando !!!
Mi terroir es mi agua, mi miel, mi clima, mis flores, mis frutas , mi entorno!!!, por eso con lo que tengo y con lo que se adapta a mi lugar a mi bio tipo local, de ahí salen mis productos.
En ese concepto todos tenemos nuestras ingredientes secretos que hacen a que lo que hacemos sea único es irrepetible, por la cuota de amor y pasión que le ponemos, y lo compartimos para que en otros lugares alguien diga, pero si yo tengo esto también y podría hacer algo similar. Porque no!!!
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