Concluimos el módulo de Hidromieles en SADA, para el curso superior de
Perito Apicultor.
Un grupo muy participativo, gente muy cordial y simpática.
Estuvo bueno, hicimos un Hidromiel base, llegando a dejar lista y en la DamaJuana para que inicie su primera etapa de fermentación. Vimos un marco
teórico general de todo el proceso.
Luego Roberto dio la clase de cera y su procesamiento, realizando
también la demostración de clarificación o blanqueo y proceso de la cera depilatoria.
A modo de ayuda les dejo los pasos de la preparación del Hidromiel:
1. Declorado:
Se deja el agua de un día para el otro para que se evapore el cloro o se puede pasar por un filtro de carbón
activado que es mas rápido.
2. Miel: Debemos seleccionar nuestra mejor miel para sacar un producto de primera calidad, como así todos los elementos a utilizar debe ser de la mejor calidad.
3. Agua Miel:
Preparación del agua miel, buscando los grados baume que queremos obtener, para
1ºBé se requieren 2.2 a 2.5 kg de miel para 1 hl (hectolitro). Los grados Be son equivalentes a la densidad y a los grados Brix, claro los hidromieleros o meadmakers tradicionales hablan en grados baume, pero vamos a pasar la relación para los que quieran hablar de brix.
Baume x 1,75 = Brix , un ejemplo practico seria 10º Be x 1,75 = 17,5º Brix
hay otros que multiplican por 1,8.
Baume x 1,75 = Brix , un ejemplo practico seria 10º Be x 1,75 = 17,5º Brix
hay otros que multiplican por 1,8.
4. Espumado: Una vez
obtenido el volumen que necesitamos con los grados deseados, realizamos el
espumado de nuestra agua miel. Esto nos lleva entre 10 y 15 minutos, con la
ayuda de una espumadera sacamos la espuma, eliminando así las levaduras nativas como así restos de cera y proteínas que puedan quedar en la miel.
El espumado puede ser en frío o en caliente, eso depende de nuestra receta y preferencia. En frío se conservan todas las características de la miel y en calor perdemos características pero eliminamos todas las impurezas, levaduras nativas, etc, etc.
Si vamos a realizar un hidro frutado/melomel, y estamos siguiendo la receta de espumado en caliente, agregamos al final del hervor las frutas, en relación del 20% al volumen total.
Y cuando apagamos la hornalla tenemos que tener los cuidados necesarios de limpieza y asepsia para que nuestro Hidro no se contamine.
5. Levaduras: Si vamos a trabajar con levaduras secas, es conveniente hidratarlas una hora o 30 min, para que estén listas al momento de enfriar el agua miel y así agregarlas a nuestro preparado. Si lo hacemos con uvas, debemos preparar nuestro mosto unos 2 o 3 días antes. Pero eso es otra técnica.
El espumado puede ser en frío o en caliente, eso depende de nuestra receta y preferencia. En frío se conservan todas las características de la miel y en calor perdemos características pero eliminamos todas las impurezas, levaduras nativas, etc, etc.
Si vamos a realizar un hidro frutado/melomel, y estamos siguiendo la receta de espumado en caliente, agregamos al final del hervor las frutas, en relación del 20% al volumen total.
Y cuando apagamos la hornalla tenemos que tener los cuidados necesarios de limpieza y asepsia para que nuestro Hidro no se contamine.
5. Levaduras: Si vamos a trabajar con levaduras secas, es conveniente hidratarlas una hora o 30 min, para que estén listas al momento de enfriar el agua miel y así agregarlas a nuestro preparado. Si lo hacemos con uvas, debemos preparar nuestro mosto unos 2 o 3 días antes. Pero eso es otra técnica.
6. Hidratación: La hidratación
se hace con agua tibia y un poco de miel, y luego se agregan las levaduras.
7. Nutrientes: Agregamos
los nutrientes Acido Tartárico, Fosfato de Amónio y el Metabisulfito de
potasio que será nuestro seleccionador de levaduras, eliminando lo restante de
levaduras nativas y dejando todo propicio para que nuestras levaduras de champagne
o de vitivinificación se desarrollen. Siempre en momentos distintos, no todo junto.
8. Levaduras: Agregamos la levaduras.
8. Levaduras: Agregamos la levaduras.
9. Santizamos: Las DamaJuana , con Metabisulfito alcohol.
10. Tapamos: Tapamos con un lienzo humedecido en Metabisulfito, permitiendo el ingreso de oxígeno.
11. Fin Tumultuosa: En unos 10 a 15 días,
la fermentación tumultuosa habrá finalizado, si miramos en el fondo de la DamaJuana
veremos una sedimentación importante de levaduras muertas en el fondo.
12. Trasiego 1: es momento
de hacer un trasiego sacando toda nuestra joven Hidromiel, dejando los
sedimentos que de lo contrario pueden darnos sabores indeseados. SE completa
con Hidromiel o con una bebida blanca en una proporción de 1 litro en 10 litros
de agua. Se coloca el airlock (en el vaso del airlock alcohol y agua en relación
70 / 30).
13. 2do Nutrientes: al
finalizar nuestro trasiego vamos a agregar la segunda porción de nutrientes,
que será en proporción la mitad de lo agregado en la primera dosis.
14. Clarificamos: En 2 meses
vamos a clarificar, para ello podemos utilizar clara de huevo batida en un poco
de mosto o Bentonita. Y agregamos sal gruesa en una proporción de 1 gramos cada
2 litros, eso dará brillo a nuestro Hidromiel.
15. 2do Trasiego: en 1
mes más mas trasegamos nuevamente y completamos eliminando la cámara de aire
que pueda quedar. Se coloca el Airlock o burbujeador.
16. Maduración: Se deja madurar en
lugar fresco y protegido de la luz.
En 1 año aproximadamente vamos a tener nuestro Hidromiel listo para
embotellar y encorchar. Podemos hacerlo antes, para mi ese es el tiempo correcto.
Para ello debemos:
Para ello debemos:
1. Limpiar las botellas,
con cepillo eliminando cualquier suciedad que puedan tener.
2. Luego sanitizamos con
alcohol.
3. Los corchos dejamos
en agua tibia con 0,5 grs de Metabisulfito.
Encorchamos, dejamos 1 semana las botellas paradas, para que los corchos se hermanen con el pico y luego las acostamos para su maduración en botellas. Siempre en lugar fresco y protegido de la luz.
C´est toute.
Explicando el calculo de la proporción de miel a utilizar según los grados baume. |
Importancia de las regiones y la miel como ingrediente distintivo |
Tres hidromieles diferentes, dos frutados con levaduras secas y uno con uva. |
Espumando nuestro hidromiel. |
Luego del espumado esperamos la hidratación de las levaduras. |
Dama Juana con nuestro hidro. |
Roberto y su clase de cera. |
Las velas de Roberto. |
El grupo. |
1 comentario:
Dedicate a eso !!! Son buenisimas las fotos con los anteojitos y posando, un ARTISTA !!
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