Comenzaremos con los elementos de medición:
1) Mostímetro o Densímetro de Cazenave: es un instrumento de medición que sirve para medir la densidad de los líquidos. Están calibrados a una temperatura, con lo que las mediciones por encima de ese parámetro o por debajo deben ser ajustadas por un factor de corrección (*)
2) Refractómetro: Es un instrumento utilizado para medir el índice de refracción de líquidos y sólidos translucidos, y así medir la densidad de la sustancia en cuestión. El refractómetro se utiliza en las primeros pasos y mediciones de un hidromiel o cerveza, una vez iniciada la fermentación su medición no será precisa pues ya tendremos alcohol en solución. Algunos poseen corrección automática de temperatura (ATC)
3) Termómetro: es un instrumento que sirve para medir la temperatura, tenemos digitales y analógicos o mecánicos, en ese caso lo recomendado es trabajar con un termómetro de alcohol, dado que es más veloz en la medición y no es toxico.
4) PHchimetro: es un instrumento para medir el PH en nuestra solución. Son electrónicos y tienen corrección automática de temperatura (ATC)
5) ATC: de sus siglas en inglés Automatic Temperature Compensation, es la corrección automática de temperatura que algunos instrumentos la tiene.
6) Tiras de PH: son tiras de papel reactivas que sirven por comparación de colores para medir el PH, en general van de 0 – 14 o de 0 – 7, estas últimas son las más convenientes dado que nos dan un rango mas acotado y con menor margen de error en la comparación. Nosotros con nuestros hidromieles vamos a estar en el rango de 3,5 a 3,8
7) PH: pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones de hidrógeno presentes en determinadas disoluciones. La sigla significa potencial de hidrógeno.
8) Mosto: zumo de uvas.
9) Aguamiel: mezcla de agua y miel, base de nuestros hidromieles.
10) Mead: Hidromiel en lengua sajona.
11) DAP: Fosfato diamónico, aporta el ión amonio directamente asimilable por las levaduras.
12) Ácido Tartárico: Se utiliza para regular (acidificar) la solución de agua miel y llevarla a los valores que son óptimos para preparar nuestro hidromiel.
13) Hidromiel: Es una bebida fermentada, es una de las primeras bebidas alcohólicas, se produce por la fermentación de las levaduras que se alimentan del agua miel, liberando alcohol, energía y C02
14) Trasiego: Acción de trasegar o trasvasar de un recipiente a otro. Se realiza generalmente luego de la 1era fermentación tumultuosa, tratando de dejar todos los residuos y la cama o barro de legadura en el recipiente original y llevando el hidromiel lo mas limpio posible al nuevo recipiente.
15) (*) Factor de corrección: Es un factor que se aplica en la medición con el mostimetro, según la temperatura que este calibrado, por cada 2 grados que se pasa, sumamos (si la temp es mayor) o restamos 0,1 si la temp es menor) a la densidad medida.
continuara ...
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