sábado, 25 de agosto de 2012

Hidromiel - segundo Trasiego


Segundo Trasiego, día frió amaneció en Buenos Aires, tengo un testigo que me miraba.

Después de ver apicultura en acción, arrancamos para la facultad de Veterinaria.

Nos reunimos con la gente y nos pusimos al día en una charla al sol de la mañana. Cada uno contó como viene la temporada como están arrancando y compartimos la problemática actual, costos, precios, y la falta de apoyo a los apicultores en general.

Comenzamos a preparar todos los implementos para poder trasegar, y como dijo el profe: "mientras todo este limpio con meta bisulfito, nunca se te va a picar un hidromiel". La temperatura adentro del laboratorio era de 16 grados, afuera estábamos en 12, pero agradable al sol.
Arrancamos con los hidromieles de Vilma, que salieron espectaculares, buen color, brillo intenso, transparencia, un hidro seco con un Baume de 13.9.

Luego pudimos trasegar y lo vamos dejar estacionar hasta que pase la primavera, que se active la savia de los arboles, para ver que no tengamos un rebrote de los fermentos  y el año que viene estimamos realizar el envasado.

Nos encontramos con algunos hidros que están bajo escala, en 0 de Be, y otros que aún quedan en 2 a 3 Be. No fue  necesario corregir los nutrientes.

Luego vimos el que preparé, esta muy bueno, también quedó con un Be de 13.9 salio un hidro seco, brilloso, transparente, no fue necesario ningún clarificante para bajar los sedimentos. 

Bueno, en unos días more news.






Encontramos una oferta de pullover y compramos en cantidad.


Saludos.

3 comentarios:

Unknown dijo...

Que levadura usan y cuanto tiempo de la primera fermentacion ?

La Escondida Del Palmar dijo...

Hola Giuliano, usamos pincipalmente uvas (moscatel, chenin, torrentes, etc) y levaduras secas de vino blanco y de Champagne.
Saludos.

La Escondida Del Palmar dijo...

Las uvas en pie de cubas, para luego agregarlas al agua miel.
Saludos