domingo, 14 de julio de 2013

Hidromiel a partir de Uvas

Ahora mostraremos como es la preparación de Hidromiel a partir de uvas, en este caso Moscatel.
Los pasos son similares en cuanto a conservar la inocuidad de los utensilios y del entorno.
En este caso vamos a preparar unos 130 litros de Hidromiel dulzón, vamos a iniciar con 15 grados Baume.
Las proporciones son:
1 cajón de uvas (20 kg, limpios, quedan unos 16 kg)
Miel  48,75 kg
Ácido Tartárico 130 gramos
65 grs de fosfato diamonico

El procedimiento es así, se prepara 3 dias antes las uvas triturandola sin lavarla, ojo que lo blanco que las cubre se llama pruina, son levaduras. Solo debemos sacar las hojas ramas, etc.
Todo ese jugo que queda luego de procesarla, sera nuestro pie.
Tenemos que ir midiendo pues cuando llegue a 3 de Be, es el momento de agregarlo al agua miel que hayamos preparado.
Uva moscatel
Cajon de uva, olla lista, damas y tambor para preparar.
Se va sacando la uva,  y luego se tira todo lo que son hojas y palitos, dejando solo las uvas.
Luego en el balde, las trituro bien.
Vamos midiendo con el mostimetro los grados baume de la preparación y además la temperatura, para ver el factor de corrección que deberemos aplicar. Pues el mostimetro esta tabulado a 15 grados, de allí en mas se suma 01 grados por grado sobre los 15. 
Mosto preparado
Hermoso aroma a vino y que dulzor que tiene esta uva, es excelente.

Tenemos que ir midiendo y siguiendo diariamente y bazuqueando constantemente para que airee y las levaduras respiren. Acá estamos en 13 Be
13 de Be
Pasado un día bajamos a 10 Be
Acá ya en 10 Be y paso un día
7 de Be y sigue bajando
6 de Be
5 Be
Y por fin en 3 Be, momento de agregar a nuestra agua miel, recordar que no se debe pasar de 35 grados, si no se mueren las levaduras, yo trabajo a 28 grados.
Tambor donde preparamos todo.
Arrancaron lindo las levaduras, hervía !!!
Acá preparamos el agua miel, una olla de inox de 50 litros, muy buena,fondo doble pesado y tapa essen.
Con orujo que quedó de la uva preparamos un poquito mas.
Hicimos hervir todo, sacamos los aromas y sabores,  la arrancamos con un Be de 14
Luego el trasegado, cuando termino la fermentación tumultuosa
Durante el trasegado agregamos las segunda dosis de nutrientes, y ahora si, el metabisulfito.
Y Listo a reposar.
Saludos.

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