sábado, 6 de octubre de 2012

Polinización con Ariel Guardia Lopez en SADA

Unidad de coordinación Apícola
Agentes polinizadores:
•           Agente polinizadores por insectos domésticos y silvestres
•           Insectos domésticos, las abejas, componen entre un 73 / 88 %
•           Insectos silvestres, abejorros y abejas silvestres 5 a 21 %
•           Luego tenemos los dípteros, lepidópteros, coleópteros, etc. con un 6 a 14 %

El servicio de polinización requiere de un manejo integrado:
Biología.
Sanidad.
Alimentación.
Manejo de colmenas.
Genética.
Gráfico Curva Floral y curva de población cría 
Gráfico ciclo de vida

Factores internos:
•           Revisar calidad de reinas (genética)
•           Control Sanitario
•           Manejar los espacios de las colmenas
•           Asegurar un buen nivel de reservas alimenticias

Genética:
Recambio de reinas
Características Físicas
Pilosidad, abdomen turgente, alas intactas (no desflecadas).
Comportamiento
Postura compacta y pareja, andar sereno

Sanidad:
Colmenas fuertes.
Manejo racional medicamentos aprobados.
Uso curativo, no preventivo.
Higiene y profilaxis.

Espacios
Alimentación.
Calidad y Cantidad.
Miel, polen jalea real, agua.

Sustitutos: jarabes, sacarosa o alta fructuosa. No Miel.
Estimulo: 30% en sacarosa
Sostén; 50% en sacarosa
Alimentación: 66% (primavera y 75% en baja temporada)

Factores Externos
Cultivo a polinizar
Lugar geográfico
  
Especies de importancia económica que necesitan de las abejas como agente polinizadora

Frutales: Palto (norte argentino)
Durazno (valle de Río negro y cuyo)
Almendro (cuyo), cerezo (cuyo y Patagonia), Ciruelo, Kiwi, (Región Pampeana), cítricos, manzana, peras.
Frutas finas.
Hortícola.

Especies forrajeras (leguminosas, algodón, nabo, colza)

Preparación de la colmena a polinizar
Epoca , objetivo, según cultivo y zona geográfica
Obtener una población optima de abejas
  
Cultivo a polinizar: Conocer la fecha y el tiempo de floración

2) planificar el desarrollo de las colmenas
Desarrollo de la colmena artificialmente (jarabe) vs. Desarrollo de colmena en regiones auto estimulantes (trashumancia)

Cámara de cría entre 5 a 6 marcos de cría cerrada y como mínimo 2marcos de miel, para superar cualquier contingencia climática

3) Contrato tipo (características de la colmena, fecha de ingreso, revisación,
Cantidad y distribución en el cultivo aviso precio si se pulveriza con un plaguicida, pago del servicio y fecha de egreso)

Incumbencia del profesional o técnico apícola
Productor apícola (asesor)
Productor dueño del cultivo a polinizar

1) Característica de la colmena
2) Monitoreo de Plagas.

Grafico 1


Polinización de Forrajeras:

Alfalfa (medicago sativa)
Trébol rojo (trifolium pratense)
Trébol Blanco (trifolium repens)
Trébol de olor (melilotus officinalis, M. alba, M. indica)
Lotus (Lotus cornicolatus)

Alfalfa (Medicago Sativa)
Abeja melifera (apis mellifera, L)
Abeja de los suelos alcalinos (nomia Melanderi)
Abeja cortadora de hojas (Megachile rotundata)

10 colmenas por hectárea en grupos de 18 a 24 colmenas
Introducir al 25% de floración
Pecoreadoras de néctar desenlazan 1 -2 flores c/100 visitas
Pecoreadoras de polen son más eficientes en mecanismos de desenlace

Retiro de polinizadoras: 21 días antes de la cosecha; llevar colmenas a lugares con polen.

Abejas melifera (apis Mellifera, L)
Seleccionar colonias:
  • Grandes
  • Abundante población de abejas
  • Reina nueva
  • Doble cámara de cría
  • Buen comportamiento polinizador temporada anterior
  • Buena cantidad de abejas jóvenes en el campo introducir al cultivo con 25% de floración: flora competitiva; golpeteo del estandarte en cabeza de la obrera.
Polinización de Oleaginosas (girasol, colza)

Producción mundial : 9.7 mill TN
Argentina: 2 lugar: 2 mill TN
Lidera, mercado mundial aceites, harinas y subproductos oleaginosos.

En 2008-2009 se sembraron 2.300.000 hectáreas y 3.5 millones de toneladas

Para sembrar la totalidad del área se precisa aprox. 12.000 a 14.000 TN de
semilla híbrida. 35.000 has de semilla padre para producirla. A 2 colm/ha
se necesitan 70.000 colmenas.

Morfología de la flor del girasol.

Flores liguladas: periferia de capítulos y estériles.
Flor hermafroditas: del disco; en el centro del capitulo; corola tubular
C/nectarios en la base de la flor.
1000-2000 flores hermafroditas / capitulo que deben ser polinizadas en 15-20 días
apertura floral de 2-4 círculos; centrípeta (afuera h/ adentro)
Protandria: de mañana los estambres se alargan por encima de la corola, liberan polen.

A la tarde el estilo para por el tubo de la antera, a la mañana siguiente el estigma se hacer receptivo al polen.
Es posible la autopolinización pero no efectiva

Preparación de la colmena polinizadora
Se prepara 60-70 días antes (junto con la siembra del cultivo)
Estimulación primavera temprana c/jarabe al 50% y sustituto de polen
Traslado a zonas de floración temprana (+ 500 km)  .... hacen núcleos, en
general con celda real y se cambian las reinas.
Los núcleos desarrollarán a cámara de cría en 60-70 días, con 6 cuadros de cría.

Se llevan colmenas C5/6 cuadros de cría abierta y cerrada. reina nueva,dos cuadros de miel.
En pocos días (una semana) se debe colocar un alza entera o 3/4 alza
Precauciones: evitar bloqueo de CC con miel.

Distribución de colmenas en el cultivo.
Grupos de 25-30 colmenas.
Cada 300 m.
En calles perimetrales (excepto cultivo tiene + de 600 m calles internas).
Se colocan sobre el suelo, en forma directa o varillas.
15 a 20 días

CANTIDAD DE COLMENAS /HA e ingreso al cultivo
2-3 colmenas / hectárea
5% de floración
Buena polinización: 25 abejas en 100 capítulos e/10:00 - 16:00 h
Manejo de Biocidas
Detección de plagas antes d/ingreso de colmenas
Insecticida selectivo
Después de 72 h ingreso de las colmenas

CONTRATO
Cantidad de colmenas que se alquilan
Tipo de colonia al momento de ingreso
Fecha estimada de ingreso
indicar : traslado, ubicación en el lote
Miel y cera cosechada es del apicultor
responsabilidad d/empresa avisar antes de fumigación
La empresa se reserva derecho a verificar l/colm.
Se firma contrato.
  
Polinización de Hortalizas
Zanahoria y cebolla: protandria
Polinización cruzada (por insectos)
Espárrago; repollo; zanahoria; apio; rabanito; nabo; frutilla; haba; Sandia; pepino; melones; zapallo

Polinización en General: 
Costos de polinización
1) Flete
2) Mano de obra
3) reposición de colmenas
4) Deterioro del material
5) Pérdida de colmenas ahogadas en viaje
6) Pérdida de enjambre
7) Pesticidas
8) Poca cosecha de miel
9) Contagio de enfermedades.


Auditorio SADA.
Ariel mostando los ingresos que brinda la polinización a los diferentes productores.

Saludos.

No hay comentarios: