sábado, 15 de diciembre de 2012

Envasado

Ultima clase del curso de Hidromieles, en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA).




Con este curso siempre hay un bis, arrancamos tipo medio día calorcito en la ciudad pero bien.
Unos sándwiches de bondiola, choripan, vacío, y probamos las cervezas que hizo Vilma, salieron espectaculares, pura malta y miel. Próximo curso.

Llevamos todo el material para el envasado, corchos, encorchadora y los envases.
Primer paso, fue trasegar sin tomar la parte baja de las dama juanas cuidando que no succionen las mangueras del trasiego.
Abajo quedan las impurezas que se sedimentaron por el pasar del tiempo.

Por una cuestión de practicidad se realizo el siguiente procedimiento:
1) Se trasego a un balde blanco de miel grande
2) Previamente desinfectado con meta bisulfito
3) Se dejaron en remojo con agua caliente y un pizca de meta bisulfito los corchos para el embotellado, sugerencia, esto háganlo unas horas antes así el concho se incha y luego para la encorchadora es mas fácil y se pueden colocar mas fácil.
4) Las botellas previamente desinfectadas con meta bisulfito, por supuesto bien limpias.
5) Se midió el baume del hidro y ya estaba en escala roja, o sea que se consumió todo el azúcar produciendo así un hidro de 13.9 grados baume.
6) comenzamos el envasado y posterior encorchado.

Muy buen color y brillo, excelente. Varios de los hidros estaban muy transparentes sin necesidad de clarificantes.

Degustamos los diferentes sabores, especiados (romero, clavo de olor, etc), frutados (peras, arándanos  durazno, etc), secos, demi secos y dulces, la variedad de colores van desde el rojizo al dorado clarito.

Acá les dejo algunas fotos.























Saludos.

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